الطريقة الأفضل لطبخ المندي السوري و السعودي | مطبخ دانية

الطريقة الأفضل لطبخ المندي السوري و السعودي | مطبخ دانية

الطريقة الاصلية لطبخ المندي السوري طريقة التحضير و المقادير, طريقة طبخ المندي السعودي او طبخ المندي اليمني بألذ الطرق من المطبخ الشامي | مطبخ دانية

الطريقة الاصلية لطبخ المندي السوري طريقة التحضير و المقادير, طريقة طبخ المندي السعودي او طبخ المندي اليمني بألذ الطرق من المطبخ الشامي | مطبخ دانية


تتعدد وصفات الأرز بين الشعوب وتختلف طرق تحضيره مع تنوع المطابخ والموائد حول العالم ويعتمد نصف سكان العالم تقريباً على الأرز كغذاء رئيسي وخصوصاً في مناطق شرق آسيا والشرق الأوسط ويدخل في تحضير آلاف الأطباق الرئيسي والفرعية ومن وجبات الأرز أكلة المندي التي تعتبر من الأطباق الرئيسية في الوطن العربي عموماً وفي الخليج العربي خصوصاً وعلى وجه التحديد في اليمن التي ينسب إليها أصل المندي وخصوصاً في حضرموت وشبوة كما وتشتهر المملكة العربية السعودية بتحضير منسف المندي الذي سنمر على ذكره لاحقاً.

 اقرأ أيضاً عن  الطريقة الأسهل و الأفضل لصنع وتحضير البيتزا في المنزل | مطبخ دانية 

مقادير طبخة المندي

نتطرق أولاً لمعرفة مقادير المندي بالدجاج وبعدها نعرف طريقة تحضير المندي.

  • 7 أكواب من الأرز ( الشعلان ) 
  • مكسرات لتزيين طبق المندي 
  • أفخاذ دجاج
  • 3 حبات بصل  
  • حبتين فليفلة 
  • بهارات المندي 
  • فحم شواء 
  • صفار البيض وصفار الزعفران لتلوين المندي
الطريقة الاصلية لطبخ المندي السوري طريقة التحضير و المقادير, طريقة طبخ المندي السعودي او طبخ المندي اليمني بألذ الطرق من المطبخ الشامي | مطبخ دانية


طريقة تحضير مندي الدجاج


نقطع البصل والفليفلة قطع صغيرة ونحمصها بالزيت النباتي على نار هادئة, ثم نقوم بسلق الدجاج على النار وبعد أن ينضج الدجاج نأخذ مرقة السلق ونضعها في وعاء الطهي ونضيف إليها بهارات المندي والبصل والفليفلة واللومي ( حبات الليمون المجفف ).


نقوم بغسل كمية الأرز المذكورة بالماء جيداً ثم ننقعه لمدة نصف ساعة تقريباً وبعدها نقوم برفعه وتصفيته من الماء ونضيفه إلى خليط المرقة والبهارات والفليفلة والبصل ونتركهم على نار هادئة وبعد أن ينضج الأرز نضع الفحم داخل ورقة ألمونيوم ( القصديرة ) ونشعله بالزيت البلدي وبمجرد خروج الدخان نقوم بتغطية الأرز حتى يأخذ نكهة المدخن التي تعطي الأرز الطعم المميز للمندي وتسمى هذه العلمية بالتفحيم ثم نضيف صفار الزعفران إلى الأرز ليأخذ اللون الأصفر يقدم أرز المندي بطبق ويوضع على سطحه أفخاذ الدجاج والمكسرات للتزيين.


تختلف طريقة تحضير المندي من مكان لآخر فلكل مطبخ خصوصيته في تحضير هذه الوصفة أو حتى ابتكار طرق خاصة أحياناً ويمكن استخدام اللحم بدلاً من الدجاج على وجه طبق المندي  وطريقة تحضيره في البيت تختلف عن طريقة تحضيره في المطاعم أو في بعض المناطق الصحراوية كما في بعض دول الخليج إذا أن المندي بعد تحضير الأرز يُطهى اللحم في حفر خاصة تحت الأرض ويدفن في التراب وتعتمد هذه الطريقة على طبخ اللحم على البخار بشكل بطيء من خلال وضعه في حفرة في الرمل مملوءة بالجمر وتغطيته بطبقة أخرى من الرمل والجمر ويترك لمدة 3 إلى 5 ساعات تقريباً وترصف بعض نضوجها على وجه منسف المندي الذي هو عبارة عن طبق معدني كبير يوضع فيه أرز المندي.

 اقرأ أيضاً عن افضل طريقة لعمل برك جبنة السورية من افضل المطابخ الشامية | مطبخ دانية 


أصبحت أكلة المندي أكثر انتشاراً في العالم العربي وتخطت حدود الجزيرة العربية وأصبحت من الوصفات الشائعة في بلاد الشام والعراق ومصر ودول المغرب العربي وفضلاً عن طعمها اللذيذ والمميز فهي تمتاز بكونها وجبة غذائية متكامل لوجود الأرز فيها فهو مصدر يزود الجسم بالطاقة وهو غني بالألياف والفيتامينات خاصة الأرز الطويل الذي يمتاز بسهولة هضمه وكثرة فوائده بالإضافة فوائد اللحم والدجاج التي لا تعد ولا تحصى.

الطريقة الاصلية لطبخ المندي السوري طريقة التحضير و المقادير, طريقة طبخ المندي السعودي او طبخ المندي اليمني بألذ الطرق من المطبخ الشامي | مطبخ دانية


مطبخنا الشامي مطبخ دانية موجود بسوريا و تحديدا دمشق لأي استفسار عن طبخاتنا تواصلو معنا واتساب و تابعونا على وسائل التواصل الاجتماعي
حسابنا على الفيسبوك
حسابنا على انستجرام



تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -