الطريقة الأسهل و الأفضل لصنع وتحضير البيتزا في المنزل | مطبخ دانية

 الطريقة الأسهل و الأفضل لصنع وتحضير البيتزا في المنزل | مطبخ دانية 

طريقة سهلة و مميزة و لذيذة جداً لتحضير البيتزا في المنزل او مثل ما تسمى البيتزا المنزلية,طريقة صنع البيتزا بسهولة من المطبخ الشامي | مطبخ دانية

طريقة سهلة و مميزة و لذيذة جداً لتحضير البيتزا في المنزل او مثل ما تسمى البيتزا المنزلية,طريقة صنع البيتزا بسهولة من المطبخ الشامي | مطبخ دانية


أصل أكلة البيتزا

من وصفات العجين الأكثر انتشاراً وشعبية في جميع أنحاء العالم تتميز بمذاقها اللذيذ ومنظرها الجذاب (البيتزا) . 

أول ظهور للبيتزا كان في إيطاليا في أواخر القرن الثامن عشر على يد الطباخ الإيطالي رافاييل إسبوزيتو وتحديداً في مدينة نابولي في مطعم (Pizzeria di Pietro) الذي نسبت إليه تسمية البيتزا بهذا الاسم وكانت تعتبر وجبة الفقراء بسبب قلة تكاليف صنعها وللعمال أثناء تنقلهم ما ساعد بانتشار البيتزا في أنحاء المدن الإيطالية لتصبح من الأكلات الأساسية التي أضيفت إلى أكلات المعكرونة والمعجنات في إيطاليا وانتقلت البيتزا إلى الولايات المتحدة الأمريكية عن طريق المهاجرين الإيطاليين التي سرعان ما انتشرت في المطبخ الأمريكي بالطريقة التقليدية المعروفة الآن .

 اقرأ أيضاً عن الطريقة الأصلية لعمل حراق اصبعو الشامي مقادير وطريقة التحضير | مطبخ دانية

مقادير البيتزا في البيت 


مقادير عجينة البيتزا المنزلية


  • كيلو طحين 
  • نصف ملعقة ملح 
  • ملعقة سكر 
  • ملعقة ونصف حليب بودرة 
  • ملعقتين خميرة 
  • كوب كبير ماء دافئ 
  • نص كوب زيت زيتون 


مقادير صلصة البيتزا في المنزل


  • نصف كيلو بندورة 
  • حبة بصل 
  • فصين ثوم 
  • ملح حسب الرغبة 
  • فلفل أسود 
  • ملعقة صغيرة كزبرة يابسة 
  • ملعقة صغيرة اوريغانو 


لتزيين البيتزا في البيت


  • جبن قشقوان أو موزاريلا 
  • فطر مقطع 
  • زيتون أسود مقطع 
  • قطع فليلة خضراء 
طريقة سهلة و مميزة و لذيذة جداً لتحضير البيتزا في المنزل او مثل ما تسمى البيتزا المنزلية,طريقة صنع البيتزا بسهولة من المطبخ الشامي | مطبخ دانية

طريقة تحضير البيتزا المنزلية السهلة خطوة بخطوة

تحضير عجينة البيتزا في المنزل


نخلط المكونات الجافة في وعاء وهي كمية الطحين والسكر والملح والخميرة والحليب بشكل جيد ثم يضاف إليها كوب الماء الدافئ ونقوم بعجنها وأثناء العجن نضيف زيت الزيتون وبعد أن ننتهي من العجن نغطي عجينة البيتزا ونتركها ترتاح لنصف ساعة . 


طريقة تحضير صلصلة البيتزا في البيت


نبرش الثوم والبصل ونحمصها بزيت الزيتون حتى تأخذ لون مائل إلى الأشقر ثم نضيف إليها البندورة والملح والفلفل الأسود والكزبرة اليابسة وأوريغانو تطبخ على النار لمدة ربع ساعة ثم نرفعها عن النار لتبرد قليلاً . 


ندهن صينية دائرية الشكل بقليل من الزيت ثم نفرد عجينة البيتزا على الصينية بشكل كامل وبسماكة متوسطة ويفضل صنف ثقوب صغيرة على سطح العجينة لتسريع عملية الشواء من جهة ومن جهة أخرى فدخول الهواء داخل العجين يساعد في جعل عجينة البيتزا المنزلية طرية ومقرمشة ثم نضع الصلصة فوق العجين ونمدها لتغطي سطح العجين عدا الأطراف ونبرش الجبن فوقها لتشكل طبقة خفيفة تغطي الصلصة كاملةً ثم نضع حبات الفطر والزيتون وشرائح الفليفلة للتزيين ونرش فوقها الاوريغانو .


يفضل تشغيل الفرن قبل عشرة دقائق قبل وضع البيتزا بداخله حتى يصل للإحماء المناسب ثم توضع البيتزا في الفرن على درجة حرارة 250 درجة مئوية لمدة تتراوح من عشر دقائق إلى ربع ساعة حسب حجم البيتزا . 

 اقرأ أيضاً عن الطريقة الأفضل لطبخ المندي السوري و السعودي | مطبخ دانية


تعددت أنواع البيتزا حول العالم فأصبحت كثير من المطابخ العربية والعالمية تتفنن بأنواع حشوات البيتزا فلم تعد البيتزا تقتصر على الجبن فحسب بل أصبح هناك بيتزا الدجاج وبيتزا الخضار ويبتزا محشوة الأطراف والفصول الأربعة وأنواع عديدة من البيتزا .


ومع تعدد طرق تحضيرها ومكوناتها تبقى الأكلة المفضلة لدى الكبار والصغار في كل مكان ويبقى طعمها الشهي والمميز مقياساً للتميز والإبداع في تحضير الطعام . 


طريقة سهلة و مميزة و لذيذة جداً لتحضير البيتزا في المنزل او مثل ما تسمى البيتزا المنزلية,طريقة صنع البيتزا بسهولة من المطبخ الشامي | مطبخ دانية


مطبخنا الشامي مطبخ دانية موجود بسوريا و تحديدا دمشق لأي استفسار عن طبخاتنا تواصلو معنا واتساب و تابعونا على وسائل التواصل الاجتماعي


حسابنا على الفيسبوك
حسابنا على انستجرام



تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -