أفضل و أسهل طريقة لعمل أكلة الشيشبرك على الطريقة الشامية | مطبخ دانية
اكلة الشيشبرك المعروفة جداً لها أصول في الطبخ و اليوم سنتعرف على الطريقة الأصلية و المميزة لعمل الشيشبرك على الطريقة السورية والشامية حصرا| مطبخ دانية
أصول أكلة الشيشبرك
طبق الشيشبرك من الأكلات الفاخرة في المطبخ السوري وتحديداً الشامي , واحدة من وصفات اللبن المطبوخ المتنوعة في بلاد الشام,تتعد الروايات حول أصل أكلة الششبرك ولعل أرجحها أن الأصل موروث قديم يعود إلى المطبخ التركي وإليه تنسب التسمية أيضاً وهي تعني باللغة التركية " قبعة الدرك " على اعتبار أن قطع العجين تحشى باللحم وتلف بشكل قبعة العسكر وتسمى في بعض البلدان باسم "آذان الشايب" وأضعف الروايات حول أصل الشيش برك أنها آسيوية المنشأ ومن اوزباكستان على وجه التحديد.
اقرأ أيضاً عن الطريقة الأفضل لطبخ المندي السوري و السعودي | مطبخ دانية
مقادير طبخة الشيشبرك باللبن
مقادير الخليط السائل للششبرك :
- 2 كيلو لبن ( زبادي )
- ماء حسب الكمية
- 3 ملاعق كبيرة من النشا
- ملح حسب الرغبة
مقادير عجينة الششبرك باللبن :
- نصف كيلو طحين
- ربع ملعقة ملح
- نصف كوب صغير ماء دافئ
- ملعقتين زيت أبيض
مقادير حشوة الشيشبرك
- نصف كيلو لحم غنم هبرة
- حبتين بصل كبير الحجم
- ملح حسب الرغبة
- فلفل أسود حسب الرغبة
- كزبرة يابسة
طريقة تحضير الشيشبرك على الطريقة الشامية
لتحضير العجين ونضع كمية الطحين في وعاء عميق ونرش عليه الملح ونصب فوقه الزيت والماء ونعجنها جيداً ثم نغطيها ونرتكها ترتاح لربع ساعة تقريباً لإمكانية فردها بسهولة ولتكون الششبرك ألذ .
لتحضير الحشوة نقوم بفرم حبتي البصل قطع صغيرة ناعمة ونحمصها على النار بالزيت النباتي حتى يذبل ثم يضاف إليه كمية اللحم مع الملح والفلفل الأسود والكزبرة اليابسة ويحرك الخليط جيداً حتى يتجانس ويصل لمرحلة النضج ويرفع عن النار ويترك ليبرد لتكون الشيشبرك على أصولها .
نرش على طاولة أو أي سطح قليل من الطحين ونمد العجين حتى يصبح طبقة رقيقة ثم باستخدام كأس شاي بتقطيع العجين دوائر متساوية وبعد أن ننتهي من تقطيع العجين نضع حشوة اللحم بكمية تتناسب مع كل قطعة من العجين في منتصفها ثم نغلق العجينة على شكل نصف دائري كمرحلة أولى ثم في المرحلة الثانية نغلق طرف نصف الدائرة إلى طرفها الآخر ونضغطهما بإحكام حتى لا يتسرب اللحم من العجينة أثناء الطهي ويتبعثر في اللبن ونكرر هذه العملية حتى تنتهي كمية الحشوة داخل قطع عجين الشيشبرك باللبن .
في هذه الأثناء نقوم بطبخ اللبن بوضع اللبن والماء والملح والنشا في وعاء الطبخ فوق نار متوسطة الحرارة ونحرك المزيج أثناء الطبخ بالمشبك اليدوي باستمرار دون توقف حتى يبدأ بالغليان ثم تخفض درجة حرارة النار ويترك على نار هادئة كي لا يحترق لبن الشيشبرك .
نضيف حبات العجين المحشو باللحم إلى اللبن مع الطبخ لفترة بسيطة ثم ترفع عن النار .
في مقلاة صغيرة نضع قليل من السمن والكزبرة الناعمة والثوم وتقلى مع بعضها حتى تنضج ثم تصب فوق طبق الشيشبرك للتزيين .
فضلاً عن مذاقه الشهي فإن الشيشبرك يعتبر ذو قيمة غذائية عالية فاللبن يعتبر عنصراً غنياً بالبروتين والكالسيوم والفيتامينات أما اللحم فهو مصدر للحديد والفوسفور إضافة إلى البروتينات .
جرت العادة في بلاد الشام أن تقوم ربات المنازل بطبخ الأكلات ذات اللون الأبيض لا سيما أكلات اللبن خصوصاً في الأعياد أو بداية كل سنة جديدة فالاعتقاد السائد بين العوام أن الأكلات بيضاء اللون تجعل أيام السنة بيضاء تحمل الخير لأهل البيت .
اقرأ أيضاً عن الطريقة الأصلية لعمل حراق اصبعو الشامي مقادير وطريقة التحضير | مطبخ دانية
مطبخنا الشامي مطبخ دانية موجود بسوريا و تحديدا دمشق لأي استفسار عن طبخاتنا تواصلو معنا واتساب و تابعونا على وسائل التواصل الاجتماعي