طريقة تحضير مسخن رولات بألذ الطرق من المطبخ الشامي | مطبخ دانية
كيفية طهي المسخن اللذيذ بطريقة الرولات الطريقة الاصلية والمشابهة ل المسخن الفلسطيني من المطبخ الشامي نقدم مسخن الرولات | مطبخ دانية.
تتنوع وصفات الدجاج على اختلاف طرق تحضيرها وتتمتع بحضورها المميز على الموائد في جميع أنحاء العالم فهي تعتبر من الوجبات المفضلة لشريحة كبيرة من الناس وتختلف طرق طهيها من مكان آخر فمنها المشوي ومنها المقلي ومنها المسلوق ومن هذه الوصفات التي سنخوض في الحديث عنها لفافات المسخن .
أصل أكلة المسخن :
هي أكلة تراثية فلسطينية الأصل وتشتهر بها مدينتي جنين وطولكرم وتعتبر من الأكلات الخفيفة والشهية في بلاد الشام خصوصاً وبنسبة أقل في العالم العربي عموماً وهي تتكون من الدجاج المقطع قطع صغيرة داخل لفافات من الخبز المشروح والمضاف إليه بهارات متنوعة سنتعرف عليها في المقادير.
اقرأ أيضاً عن الطريقة الاصلية لعمل يالنجي سوري او يلانجي شامي | مطبخ دانية
مقادير اكله مسخن الدجاج
- نصف كيلو صدر دجاج
- 250 غ زيت زيتون
- نصف كيلو بصل
- ملعقة غيرة سماق
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل أبيض
- ملعقة صغيرة كزبرة يابسة
- ملعقة صغيرة هيل ناعم
- ملعقة صغيرة دبس رمان
- خبز مشروح حسب حجم السندويشة
طريقة تحضير مسخن رول
نقوم بتقطيع صدر الدجاج إلى شرائح صغيرة ثم نقليها بالزيت الزيتون مع شرائح البصل ونضيف إليها السماق والملح والهيل الناعم والفلفل الأبيض والكزبرة اليابسة ودبس الرمان ونقلبها جيداً ليتشرب الدجاج بنكهة البهارات و تكون طعمة المسخن لذيذة اكثر, ويأخذ الطعم المميز وبعد التأكد من أن الدجاج قد نضج بشكل جيد نرفعه عن النار ونتركه ليبرد ما يقارب خمس وأربعون دقيقة لنتمكن من لف المسخن بسهولة وبعد أن يبرد ويصبح جاهز للف نضع كمية من الدجاج في منتصف كل قطعة من الخبز المشروح (خبز المسخن) المقطع حسب حجم اللفافة المطلوب والممزوج بزيت الزيتون حتى تتشرب قطعة الخبز بالزيت وهذا ما سيعطي لفافة المسخن الطعم المميز ونلفها ونضعها فوق صينية مدهونة بالزيت ونضعها بالفرن ما يقارب خمسة عشر دقيقة بدرجة حرارة مئتان وثلاثون درجة مئوية حتى تأخذ لون ذهبي جذاب ونخرجها من الفرن ونرش عليها السماق ومن ثم يتم تقديمها .
وتختلف طريقة تحضير المسخن من مطبخ لآخر ففي الأردن يتم سلق الدجاج قبل قليه مع البصل من جهة ومن جهة أخرى يتم أخذ رغيف من خبز المسخن وثنيه على شكل مثلث ويغمس طرفه في الزيت الذي قلي البصل فيه ثم يفرد كاملاً في صينية مدهونة بالزيت أيضاً وتوزع كمية من البصل فوق الرغيف ويرش فوقه السماق والصنوبر ويدخل إلى الفرن ويشوى لمدة ثلاث إلى أربع دقائق فقط , ومن ثم يخرج من الفرن ويوضع عليه الدجاج ويلف على شكل لفافات.
اقرأ أيضاً عن أفضل و أسهل طريقة لعمل أكلة الشيشبرك على الطريقة الشامية | مطبخ دانية
تعتبر لفافات المسخن من الأكلات ذات القيمة الغذائية العالية فالدجاج مصدر غني البروتينات والفيتامينات والمعادن, ووجود السماق في مكونات المسخن يعزز من المكاسب الصحية لاعتباره مضاد للأكسدة ويحارب الالتهابات ويحافظ على سلامة القلب والشرايين كما ويعتبر مصدراً للأحماض الدهنية من نوع أوميغا 3 التي تقلل فرص الإصابة بالجلطات القلبية والسكتات الدماغية كما ورله دور في تقليل فرص الإصابة بمشاكل الصدر كالاحتقان والسعال وبالتالي يحافظ على سلامة الجهاز التنفسي .
علاوة على احتواء المسخن على زيت الزيتون الذي يعتبر ثروة غذائية كبيرة إذا أنه يقلل من الالتهاب ويخفض مستوى الكوليسترول الضار ويساعد في منع تجلط الدم ويدعم بطانة الأوعية الدموية ويخفض ضغط الدم .
يقدم المسخن في فلسطين كطبق رئيسي في الأعياد والمناسبات ويحظى بشعبية كبيرة من الكبار والصغار .
مطبخنا الشامي مطبخ دانية موجود بسوريا و تحديدا دمشق لأي استفسار عن طبخاتنا تواصلو معنا واتساب و تابعونا على وسائل التواصل الاجتماعي