افضل طريقة لعمل برك جبنة السورية من افضل المطابخ الشامية | مطبخ دانية
من افضل المقبلات اللذيذة على السفرة وعلى طريقتها الاصلية, طريقة عمل برك الجبنة على الطريقة الشامية مقادير برك الجبنة السورية و طريقة تحضيرها | مطبخ دانية.
تعتبر البرك من أنواع المعجنات المعروفة والشائعة في غالبية المطابخ العالمية ولاسيما في المنطقة العربية ويقال أن أصلها تركي والبعض يرجح إلى أنها عربية إلا أن أصح الأقوال بأنها ذات منشأ وأصل هندي وتختلف تسميتها وأشكالها من بلد لآخر ففي بعض البلدان تسمى البرك وفي بلدان أخرى تسمى السمبوسة أو السمبوسك وغالباً ما تكون مثلثة الشكل أو مربعة ويتفنن كل مطبخ بابتكار حشوات متنوعة فيمكن أن تحشى بالجبن أو باللحم أو بالخضار كسبانخ وأنواع أخرى مختلفة .
وتمتاز برك الجبنة بمذاقها الشهي بالإضافة إلى كونها سهلة التحضير وعادة ما تقدم كمقبلات مرافقة للأطباق الرئيسية إذ لا تخلو مائدة مليئة بألوان الطعام سواء في المطاعم أو في المنازل من وجود طبق البرك المفضل لدى الكبار والصغار وخصوصاً على موائد الإفطار في رمضان .
اقرأ أيضاً عن طريقة تحضير مسخن رولات بألذ الطرق من المطبخ الشامي | مطبخ دانية
ونتحدث اليوم عن البرك بالجبنة ولنذهب فوراً إلى المقادير وطريقة التحضير :
مقادير برك الجبنة السورية من المطبخ الشامي
أولاً نقوم بمعرفة مقادير عجينة البرك او السمبوسك.
مقادير عجينة برك الجبنة
- نصف كيلو طحين ( 4 أكواب تقريباً ) .
- 100 غ زبدة نباتية
- ملعقة صغيرة سكر
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نص ملعقة فانيليا
- كأس ماء
وبعدها نقوم بمعرفة مقادير حشوة السمبوسك او برك الجبنة الشامية.
مقادير حشوة برك الجبنة الشامية او السمبوسك
- نصف كيلو جبنة مشللة
- ملعقتين حليب بودرة
- 50 غ زبدة نباتية
طريقة تحضير برك الجبنة او السمبوسك بالجبنة
تحضير عجينة البرك
نضع مكونات العجينة في وعاء ونقوم بعجنها جيداً حتى تتماسك وتمتاز هذه المكونات بأنه يمكن استخدام العجينة وحشوها فوراً دون الحاجة إلى الانتظار .
تحضير حشوة البرك بالجبنة
نضع الجبنة والحليب والزبدة على نار هادئة ونقوم بتحريكها لمدة 10 دقائق حتى تتجانس جميع المكونات ثم نمد العجين بواسطة الشوبك حتى نحصل على طبقة عجين رقيقة ونقطعها قطع متساوية ونضع كمية صغيرة من الجبن في وسط كل قطعة عجين ونطويها ونغلقها من الأطراف بإحكام كي لا تتسرب الحشوة وقرص البرك أثناء القلي ويقلى بالزيت لفترة بسيطة إلى أن نشاهد لون قرص البرك أصبح أشقر اللون ثم نرفعها من الزيت ونصفيها جيداً ونضعها في طبق التقديم ويفضل أن تؤكل بعد التقديم مباشرة وهي حارة لتستمتع بمذاقها اللذيذ وتستشعر هشاشة العجينة التي لها دور كبير في نجاح البرك بشكل عام .
اقرأ أيضاً عن الطريقة الأسهل و الأفضل لصنع وتحضير البيتزا في المنزل | مطبخ دانية
تعتبر البرك بالجبنة ذات قيمة غذائية جيدة فالطحين ( دقيق القمح ) يساعد على الحفاظ على انخفاض مستويات السكر بالدم لاحتوائه على الكربوهيدرات والجبن مصدر غني بالكالسيوم والدهون والبروتين كما أنه يحتوي على عناصر مفيدة للجسم كاحتوائه على كميات عالية من فيتامينات A و B12 إلى جانب الزنك والفوسفور.
مطبخنا الشامي مطبخ دانية موجود بسوريا و تحديدا دمشق لأي استفسار عن طبخاتنا تواصلو معنا واتساب و تابعونا على وسائل التواصل الاجتماعي
حسابنا على الفيسبوك
حسابنا على انستجرام