الطريقة الاصلية لعمل يالنجي سوري او يلانجي شامي | مطبخ دانية

الطريقة الاصلية لعمل يالنجي سوري او يلانجي شامي | مطبخ دانية 

الطريقة الاصلية و الوحيدة لتحضير اليالنجي الشامي او اليلانجي السوري بطريقة الشيف عمر و شام الاصيل من اشهر المطابخ في الشام | يالنجي مطبخ دانية 

الطريقة الاصلية و الوحيدة لتحضير اليالنجي الشامي او اليلانجي السوري بطريقة الشيف عمر و شام الاصيل من اشهر المطابخ في الشام | يالنجي مطبخ دانية


تتنوع الأكلات وتختلف الموائد من مطبخ إلى آخر على اختلاف الشعوب والثقافات فلكل بلد عاداته وطرائقه في تحضير الطعام وله ما يميزه عن الآخر حتى نفس الأطباق وعلى تشابه مكوناتها إلا أنها تختلف من بلد لآخر ولا سيما في عالمنا العربي.

اليالنجي من أشهر الأطباق على مائدة المطبخ السوري خصوصاً وفي بلاد الشام عموماً تقدم كوجبة رئيسية أو كمقبلات وهي ذات أصل تركي وإليها يعود أصل تسميتها بهذا الاسم وهي تعني المحشي الكاذب لأنه لا يحوي على اللحم ويطلق عليه في الأردن وفلسطين اسم ورق العنب أو ورق الدوالي وفي لبنان ورق العريش وفي سوريا اليالنجي وفي مصر ( محشي ورق العنب ) وهي عبارة عن ورق عنب محشو بالأرز والخضار وتختلف مقاديرها وطريقة تحضيرها من بلد إلى آخر .


يعتبر اليالنجي من الأغذية التي تتمتع بقيمة غذائية عالية وفوائد متعددة فورق العنب غني بالألياف لذا فهو يساعد على تحسين عمل جهاز الهضم وتساعد أليافه على هضم الطعام جيداً وتمنع الإصابة بالإمساك نوعاً ما , كما ويساعد ورق العنب على تخفيف الاضطرابات الهضمية الناتجة عن سوء امتصاص الأغذية من الأطعمة , كما أنه غني بالأملاح المعدنية الضرورية للجسم كالفوسفور والبوتاسيوم والحديد .

فضلاً عن وجود الأرز الذي يعتبر من أكثر الأطعمة رواجاً في جميع أنحاء العالم وله فوائد عظيمة لاحتوائه على الألياف التي تعمل على الوقاية من سرطانات القولون والأمعاء وهو غني بمضادات الأكسدة الطبيعية .

كما وأن لوجود الخضار الغنية بالفيتامينات دور كبير في رفع القيمة الغذائية العالية لليالنجي .

 اقرأ أيضاً عن افضل طريقة لعمل برك جبنة السورية من افضل المطابخ الشامية | مطبخ دانية 

  

مقادير طبخة اليالنجي الشامي: 

  • 1 كيلو ورق عنب
  • 1 كيلو أرز قصير 
  • 5 جرز بقدونس 
  • 5 حبات بندورة 
  • 2 كوب زيت زيتون 
  • كوب وسط دبس الرمان 
  • ملعقة وسط دبس بندورة 
  • ملعقة وسط دبس فليفلة 
  • ملعقة صغيرة قهوة 
  • ملعقة صغيرة هيل
  • ملعقة صغيرة فلفل 
  • ملعقة وسط نعنع يابس 
  • حبة فليفلة خضراء
  • ملح حسب الرغبة
الطريقة الاصلية و الوحيدة لتحضير اليالنجي الشامي او اليلانجي السوري بطريقة الشيف عمر و شام الاصيل من اشهر المطابخ في الشام | يالنجي مطبخ دانية


طريقة تحضير ورق العنب (اليالنجي):


ننقع الأرز في الماء لمدة نصف ساعة ثم نقلي البصل مع الزيت البلدي ليذبل ثم نقطع البندورة والفليفلة إلى قطع صغيرة ونضيفها إلى البصل ثم نضيف البقدونس مع التحريك جيداً ثم نضيف الملح والنعنع والفلفل والهيل والقهوة وأخيراً دبس الرمان ودبس الفليفلة ودبس البندورة حتى يصبح اليانجي اكثر لذه . 


بعدها يتم تنشيف الأرز من الماء ونضيفه إلى الخليط السابق ونخلطها جيداً لنحصل على حشوة متجانسة ونقلبها على النار لمدة ثلاث دقائق ثم نرفعها جانباً ونتركها في وعاء لمدة أربع ساعات تقريباً, 

ولتحضير ورق العنب نقوم بنزع أعواد الورقة ثم يتم غسله جيداً ووضعه في ماء مغلي ( مرحلة التفوير ) ونقوم بسلقه حتى يصبح جاهزاً للف اليالنجي.


نقوم بتصفية ورق العنب من الماء وتنشيفه جيداً ثم نمد الورقة ونضع في منتصفها ملعقة صغيرة من الحشوة ونلف الورقة على الحشوة ونكرر العملية على باقي أوراق العنب لننتهي من الحشوة ونحصل بالنهاية على لفافات اليالنجي ثم نصفها بشكل طبقات متراصة وبشكل متناسق في وعاء الطبخ ونضيف عليه زيت الزيتون ليعطينا لمعة لورق العنب , ثم نضغط اليالنجي إلى الأسفل ونسكب الماء فوقه ليغمر جميع لفافات اليالنجي ثم ندعه يغلي على النار لمدة ربع ساعة ُم نخفض درجة حرارة الغاز وندع اليالنجي يُطبخ على نار هادئة مع تغطيته جيداً لمدة ثلاث ساعات تقريباً حتى ينضج مع ملاحظة أنه يمكننا وضع حبات البطاطا في أسفل وعاء الطبخ حتى لا تلتصق لفافات اليالنجي بأسفل الوعاء .

 اقرأ أيضاً عن الطريقة الأصلية لعمل حراق اصبعو الشامي مقادير وطريقة التحضير | مطبخ دانية

في الواقع يمتاز اليالنجي بطعمه اللذيذ ورائحته الشهية بالإضافة إلى منظر أصابع اليالنجي الملفوفة بشكل مرتب والمصفوفة فوق بعضها إلا أن طريقة تحضيرها كما رأينا تحتاج إلى وقت وجهد كبيرين ما يجعل بعض ربات البيوت يلجأن إلى المطاعم للحصول على طبق اليالنجي الشهي واللذيذ .

الطريقة الاصلية و الوحيدة لتحضير اليالنجي الشامي او اليلانجي السوري بطريقة الشيف عمر و شام الاصيل من اشهر المطابخ في الشام | يالنجي مطبخ دانية


مطبخنا الشامي مطبخ دانية موجود بسوريا و تحديدا دمشق لأي استفسار عن طبخاتنا تواصلو معنا واتساب و تابعونا على وسائل التواصل الاجتماعي


حسابنا على الفيسبوك
حسابنا على انستجرام


تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -